Меню

Кулинарная книга

3 простых рецепта гороховой каши

аппетитное блюдо в тарелке

Мы забываем о простых блюдах из простых продуктов, например: такое блюдо как гороховая каша в горшочке в духовке, готовится в наше время очень, очень редко, в рестораном меню, его вообще не встретишь. А про нее не следует забывать, так как она богата витаминами и полезными микроэлементами. Поэтому, сегодня хочу обновить традиции, и поделится с вами замечательным рецептом, простого блюда. Вас удивит то, как просто его готовить. Пусть не пугает вас то, что горох нужно предварительно замачивать, если нет времени гороховую кашу на воде можно сварить и без замачивания.каша на деревенском столе

[contents]

В моей семье очень уважают это блюдо, и как минимум раз в неделю я его готовлю для своих домочадцев, всем очень нравится, а главное ситно, вкусно и полезно. А мне как хозяйке очень нравится, что оно готовится очень легко и быстро.

Вкусная гороховая каша с луком в горшочке в духовке

Готовится очень просто, а получается безумно вкусно. Так что доставайте бабушкину посуду или покупайте современные глиняные кастрюльки и пробуйте приготовить, вкус порадует вас. Главное, не готовьте сразу много, в разогретом виде, это блюдо не очень вкусное, его лучше скушать сразу, с пылу с жару.

Ингредиенты:

Горох колотый- 1 ст;

Вода (кипяток)- 2 ст;

Соль- по вкусу;

Лавровый лист- 1 шт;

Лук- 1-2 шт;

Растительное масло- для обжарки лука.

Для начала нужно отмерять 1 стакан гороха, промыть его. Указанное количество ингредиентов в рецепте, рассчитано на 3-4 небольших порции.

Замочить его в холодной воде на 6 часов. Если вы хотите приготовить гороховую кашу без замачивания, то просто помойте горох, а дальше все по рецепту. Зерно хорошего качества разваривается очень быстро.

Я всегда первым делом кладу в миску горох и заливаю его большим количеством холодной воды, затем отправляюсь заниматься своими делами или подготавливать остальные ингредиенты для  блюда. Когда подходит время, и нужно добавлять крупу, я просто сливаю воду. Еще раз промываю холодной воде и отправляю в кастрюлю, для дальнейшей готовки.

Пока замачивается горох,  нам нужно обжарить лук для  каши,  а затем положить все в горшочек и отправить в духовку.

Лук очистить, мелко порезать.

Сковородку с растительным маслом разогреть на огне и отправить туда подготовленный лук. Я люблю, когда много лука, поэтому жарю его много. Вы смотрите по своему вкусу.

В кашу можно добавлять не только обжаренный лук. Можно разнообразить гороховую кашу  приготовленную в горшочке и добавить к ней обжаренное мясо или грибы, копчености, морковку, кусочки сала, тушенку, затем отправить в духовку, не будем торопиться, все по рецепту.

Отправляем лук в посуду.

Ту да же кладем  колотый горох, воду нужно слить.

Заливаем содержимое горшочка кипятком, добавляем соль и лавровый лист.

Теперь накрываем крышкой и отправляем в духовку на 1,5 часа. Духовку предварительно разогревать не нужно глиняные горшочки ставятся в холодную печь. От перепада температуры они могут треснуть, и вы испортите продукты и посуду, и даже свое настроение.

Выставляем температуру 180 градусов.

Достаем наше блюдо, добавляем в него измельченный чеснок, несколько зубчиков, щепотку кориандра и мускатного ореха перемешиваем. Аромат раздается по всему дому. Разлаживаем блюдо по тарелкам и подаем к столу.

Добавляем измельченную зелень в тарелку. Прекрасно сочетается с маринованными овощами или легким салатом, его можно приготовить очень просто6 свежие овощи, такие как огурец, помидор, зеленый лук, порезать произвольными кусочками и заправить все растительным маслом.

простой рецепт, вкусное блюдо к постному столу

Теперь вы  знаете что, гороховая каша в горшочке в духовке, справится даже начинающая хозяйка.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Готовится гороховая каша не только в горшочке в духовке, но и в таком современном кухонном гаджете как мультварка. Она вам поможет быстро, а главное без  забот и проблем  приготовить сытный обед для всей семь.

Я вас научу готовить и поделюсь простым рецептом – это будет гороховая каша с мясом в мультиварке. Он будет базовый.  На его основе вы сможете приготовить вегетарианскую гороховую кашу, с грибами, с луком и морковью.

Горохова каша с мясом, приготовленная в мультиварке

Ингредиенты:

Мясо – 200 гр;

Лук – 1 шт;

Морковка – 1 шт;

Помидоры- 2 шт( или томатный соус 2 ст. лож);

Горох – 1 ст;

Вода – 2 ст;

Соль- 0,5 ч. лож;

Лавровый лист – 1 шт.

Растительное масло.

Гороховую крупу предварительно залить холодной водой,замочить. В чашу мультиварки налить растительное масло, включить в режим «ЖАРКА», пока мультиварка будет нагреваться нужно порезать небольшими кусочками, примерно 2*2 сантиметра, мясо, посолить, отправить в чашу мултиварки, обжарить нескольких минут. Затем добавит  натертую на терке морковку, порезанный мелко репчатый лук, измельченные помидоры или томатный соус. Обжарить до готовности мясо, овощи.

Когда овощи будут готовы, добавляем в чашу мльтиварки основной ингредиент, горох(воду в которой он замачивался, нужно слить). Заливаем его горячей водой, добавляем соль, лавровый лист. Ставим мультиварку в режим «ТУШЕНИЕ» на 1,5 часа.

Все готово, можно подавать к столу.

Как вы поняли, чтобы приготовить это кушанье, никаких сверх естественных кулинарных способностей не понадобится.

Так же, гороховую кашу можно легко приготовить в кастрюле. Принцип тот же, что и для мультиварки или горшочка. Подготавливаем овощи, мясо или грибы, обжариваем их на растительном масле. Складываем все в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, делаем огонь тише, варим до готовности.

аппетитное блюдо в тарелке

В готовое блюдо добавляем специи; чеснок, кориандр, мускатный орех. А так же не забываем про зелень, она обогатит ваше блюдо дополнительными витаминами.

Сколько варится гороховая каша

Она варится приблизительно 1,5- 2 часа. В зависимости от качества самого продукта.

Итак, мы разобрали основные рецепты, более детально рассмотрели рецепт гороховой каши приготовленной в горшочке в духовке, я думаю, вам не составит труда приготовить это блюдо в любой посуде. Так же вы сможете приготовить гороховую кашу с тушенкой, грибами, луком или копченостями.

В основном ее варят на воде но можно приготовить на мясном, грибном, овощном бульоне, будет очень вкусно. Так же не забываем добавлять в горячее, уже приготовленное блюдо любимые специи. Очень вкусно с  молотым кориандром, мускатным орехом и измельченным чесноком.

Я испробовала все выше перечисленные способы, но гороховая каша в горшочке в духовке мне понравилась больше всего.


аппетитное блюдо в тарелкеаппетитное блюдо в тарелке
Комментариев к статье: 2
  1. Ольга А.

    гороховая каша в горшочке мне очень подходит. В моей семье ем ее только я одна, и готовить целую кастрюлю смысла нет. А в горшочек как раз пару порций входит. И муж с детьми доволен, что их не тиранят нелюбимой едой, и я счастлива, что могу в свое удовольствие поесть то, что мне очень нравится.

    Ответить
  2. Василий Иванович

    Гороховая каша — одна из любимых. Сколько не варю ее сам дома, а вот тот вкус,который запомнился с детства, не могу повторить. Спасибо за полезные советы. Жене на работе подарили мультиварку, попробую еще приготовить лакомое блюдо по новому рецепту.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика