Открыть меню

Срывают банки с заготовками? А вы правильно стерилизуете пустые банки?

много банокКогда я начала самостоятельно делать заготовки на зиму, как стерилизовать пустые банки я знала, но очень часто пренебрегала этим обязательным пунктом, в следствии чего, мои заготовки очень быстро мутнели, крышки надувались, очень часто заготовки на зиму взрывались. Меня это очень расстраивало, а причины я понять не могла. Почему именно происходит так, а мои  вкусности, которые я приготовила на зиму, не хотят храниться долго.

Пришла к выводу,  что такой шаг процесса как стерилизация крышек, пустых банок, пропускать не нужно. И с тех пор всегда это делаю. Не ленитесь это делать, ведь чистота и стерильность посуды,  которой будут хранится огурцы, помидоры варенье или салат, залог успеха вкусной и качественной консервации.

к оглавлению ↑

Обязательная подготовка

Перед стерилизацией, стеклянную посуду нужно хорошенько вымыть. Если в баночках осталась грязь, то процесс стерилизации не поможет сохранить качество заготовки на долго. Помните про это.

Помыть можно содой или хозяйственным мылом. Затем промыть их под проточной водой, и можно приступать непосредственно к самому процессу.

Современными химическими средствами мыть не нужно, они плохо смываются водой, могут негативно отразиться на качестве консервированной продукции и на здоровье человека, который будет есть этот продукт.

к оглавлению ↑

Способы стерилизации пустых банок

Есть несколько способов как можно это сделать

к оглавлению ↑

На пару

Это очень старый метод стерилизации тары для заготовок, этим способом пользовалась моя бабушка и мама.

В кастрюлю нужно налить чистую воду, кастрюля так же должна быть чистой. Накрыть стерилизуем банки над паромспециальным кругом( его можно купить в хозяйственном магазине) для стерилизации баночек или крышкой с дыркой, поставить на ее банку горлышком вниз, что бы пар с легкостью проходил во внутрь. Вода в кастрюле будет закипать, обдавать баночку паром с внутри, и тем самим стерилизовать.

к оглавлению ↑

Сколько времени  стерилизовать банки над паром?

Банка объемом 0,5 литра, 1 литр – 15 минут;

Банка объемом 2 литра – 20-25 минут

Трех литровая банка – 30 минут.

Когда тара побыла указанное время над паром, ее нужно аккуратно снять, над паром поставить другую и повторить процедуру. Можно раскладывать заготовки по емкостям и закатывать их.

Если вы выбрали этот метод, то работайте аккуратно и внимательно. Это очень опасный метод. Во время работы можно обжечь руки.

Можно так же, стерилизовать стеклянные пустые банки над чайником. Поставить чайник с водой на огонь, а вместо крышки установить банку. Стерилизовать указанное выше время.

к оглавлению ↑

В микроволновой печи

трешка в микроволновке, стерелизуемКогда технический прогресс движется вперед, это сказывается на всем, даже такую процедуру как подготовка и стерилизация тары для заготовок в домашних условиях, можно осуществлять с помощью такого чуда техники как микроволновая печь.

Просто налейте в емкости ля консервации немного водички 3-2 см, поставьте в микроволновую печь и включите ее на 5 мину, мощность 900 ВТ( или самая большая какая у вас есть).

В микроволновке стерилизуют только по одной баночку, а  тару большого объема вообще  не получится поместить в печь, так как она туда просто-напросто не влезут. Можно конечно положить бочком, но не факт что поместятся.

к оглавлению ↑

Кипятим тару

Этот способ так же можно отнести к разряду дедовских методов.

В огромную кастрюлю поставить стеклянную тару для консервации, наполненную водой, в кастрюлю налить воды столько, чтобы тара была полностью в воде. После закипания кипятим 15 минут – литровые , 30 трехлитровые.

Для экономии времени вместе с тарой для заготовок, стерилизуют металлические крышки.

Этот метод, не экономный. Потому что нужно большое количество воды. соответственно большое количество электроэнергии или газа, для ее нагрева. И очень не удобно доставать баночки из кипятка.

к оглавлению ↑

В духовке

А вот этот способ очень хороший, я им пользуюсь всегда. Банки, в которые я буду хранить заготовку, хорошенько мою и ставлю в духовку. Температура в духовке не должна превышать 150 градусов, не должна быть ниже 100 градусов. Если температура низкая процесс стерилизации не произойдет. Пусть пустая тара побудет накаляться духовке 15-20 минут. Затем аккуратно вытащите банки с духовки и разложите продукты, закатайте.

духовка с банками

Этот способ прекрасен тем, что во время его использования нет много пара, который оседает на
стенах, можно очень быстро, за маленькое количество времени подготовить от 6-до 15 емкостей для консервации. Очень удобный способ, если у вас есть духовка. Рекомендую использовать именно его.

Металлические крышки нужно сложить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 минут.

Теперь вы знаете, как стерилизовать пустые банки и крышки. А какой способ решать только вам. Пусть ваши заготовки будут всегда вкусными и качественными.

 

 

Обсуждение: 4 комментария
  1. Алена:

    Я по старинке над паром банки стерилизую. Время не засекаю, просто смотрю, чтобы на стенках подтеков не было, но это уже — опыт. И крышки не стерилизую: снимаю банку и сразу накрываю ее крышкой. Пока вожусь с продуктами, крышка самостерилизуется, на ней явно видно конденсат. Все хочу попробовать стерилизовать банки в духовке, но не рискну никак. Не могла найти ответ на один вопрос: надо ли наливать в них воду. Благодаря этой статье узнала, что не надо. Теперь точно попробую, ведь так получается сразу много готовых банок.

    Ответить
  2. Оксана:

    Я уже несколько лет стерилизую в микроволновке. Так как я большой любитель облегчить себе ведение домашнего хозяйства, то этот способ оказался находкой: минимум времени, минимум приспособлений.

    Ответить
  3. Еленка:

    По всякому делаю, если что-то капризное закатать надо, как огурцы или помидоры, то стерилизую над паром, а если варенье, то просто заливаю кипятком на 5 минут, сливаю и баночку на чистое полотенце верх донышком. Потом горячее варенье налью и будет дополнительная стерилизация от горячего.

    Ответить
  4. Дмитрий Васильевич:

    Вот моя жена всегда стерилизует банки в духовке, не пренебрегает этим шагом во время консервирования овощей на зиму, ей результат очень важен, ведь продукты дорогие и не хочется их выбрасывать из за банальной лени.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − четыре =

© 2017 Убери сама · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика