Меню

Порядок на кухне

Срывают банки с заготовками? А вы правильно стерилизуете пустые банки?

духовка с банками

много банокКогда я начала самостоятельно делать заготовки на зиму, как стерилизовать пустые банки я знала, но очень часто пренебрегала этим обязательным пунктом, в следствии чего, мои заготовки очень быстро мутнели, крышки надувались, очень часто заготовки на зиму взрывались. Меня это очень расстраивало, а причины я понять не могла. Почему именно происходит так, а мои  вкусности, которые я приготовила на зиму, не хотят храниться долго.

[contents]

Пришла к выводу,  что такой шаг процесса как стерилизация крышек, пустых банок, пропускать не нужно. И с тех пор всегда это делаю. Не ленитесь это делать, ведь чистота и стерильность посуды,  которой будут хранится огурцы, помидоры варенье или салат, залог успеха вкусной и качественной консервации.

Обязательная подготовка

Перед стерилизацией, стеклянную посуду нужно хорошенько вымыть. Если в баночках осталась грязь, то процесс стерилизации не поможет сохранить качество заготовки на долго. Помните про это.

Помыть можно содой или хозяйственным мылом. Затем промыть их под проточной водой, и можно приступать непосредственно к самому процессу.

Современными химическими средствами мыть не нужно, они плохо смываются водой, могут негативно отразиться на качестве консервированной продукции и на здоровье человека, который будет есть этот продукт.

Способы стерилизации пустых банок

Есть несколько способов как можно это сделать

На пару

Это очень старый метод стерилизации тары для заготовок, этим способом пользовалась моя бабушка и мама.

В кастрюлю нужно налить чистую воду, кастрюля так же должна быть чистой. Накрыть стерилизуем банки над паромспециальным кругом( его можно купить в хозяйственном магазине) для стерилизации баночек или крышкой с дыркой, поставить на ее банку горлышком вниз, что бы пар с легкостью проходил во внутрь. Вода в кастрюле будет закипать, обдавать баночку паром с внутри, и тем самим стерилизовать.

Сколько времени  стерилизовать банки над паром?

Банка объемом 0,5 литра, 1 литр – 15 минут;

Банка объемом 2 литра – 20-25 минут

Трех литровая банка – 30 минут.

Когда тара побыла указанное время над паром, ее нужно аккуратно снять, над паром поставить другую и повторить процедуру. Можно раскладывать заготовки по емкостям и закатывать их.

Если вы выбрали этот метод, то работайте аккуратно и внимательно. Это очень опасный метод. Во время работы можно обжечь руки.

Можно так же, стерилизовать стеклянные пустые банки над чайником. Поставить чайник с водой на огонь, а вместо крышки установить банку. Стерилизовать указанное выше время.

В микроволновой печи

трешка в микроволновке, стерелизуемКогда технический прогресс движется вперед, это сказывается на всем, даже такую процедуру как подготовка и стерилизация тары для заготовок в домашних условиях, можно осуществлять с помощью такого чуда техники как микроволновая печь.

Просто налейте в емкости ля консервации немного водички 3-2 см, поставьте в микроволновую печь и включите ее на 5 мину, мощность 900 ВТ( или самая большая какая у вас есть).

В микроволновке стерилизуют только по одной баночку, а  тару большого объема вообще  не получится поместить в печь, так как она туда просто-напросто не влезут. Можно конечно положить бочком, но не факт что поместятся.

Кипятим тару

Этот способ так же можно отнести к разряду дедовских методов.

В огромную кастрюлю поставить стеклянную тару для консервации, наполненную водой, в кастрюлю налить воды столько, чтобы тара была полностью в воде. После закипания кипятим 15 минут – литровые , 30 трехлитровые.

Для экономии времени вместе с тарой для заготовок, стерилизуют металлические крышки.

Этот метод, не экономный. Потому что нужно большое количество воды. соответственно большое количество электроэнергии или газа, для ее нагрева. И очень не удобно доставать баночки из кипятка.

В духовке

А вот этот способ очень хороший, я им пользуюсь всегда. Банки, в которые я буду хранить заготовку, хорошенько мою и ставлю в духовку. Температура в духовке не должна превышать 150 градусов, не должна быть ниже 100 градусов. Если температура низкая процесс стерилизации не произойдет. Пусть пустая тара побудет накаляться духовке 15-20 минут. Затем аккуратно вытащите банки с духовки и разложите продукты, закатайте.

духовка с банками

Этот способ прекрасен тем, что во время его использования нет много пара, который оседает на
стенах, можно очень быстро, за маленькое количество времени подготовить от 6-до 15 емкостей для консервации. Очень удобный способ, если у вас есть духовка. Рекомендую использовать именно его.

Металлические крышки нужно сложить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 минут.

Теперь вы знаете, как стерилизовать пустые банки и крышки. А какой способ решать только вам. Пусть ваши заготовки будут всегда вкусными и качественными.


духовка с банкамидуховка с банками
Комментариев к статье: 5
  1. Алена

    Я по старинке над паром банки стерилизую. Время не засекаю, просто смотрю, чтобы на стенках подтеков не было, но это уже — опыт. И крышки не стерилизую: снимаю банку и сразу накрываю ее крышкой. Пока вожусь с продуктами, крышка самостерилизуется, на ней явно видно конденсат. Все хочу попробовать стерилизовать банки в духовке, но не рискну никак. Не могла найти ответ на один вопрос: надо ли наливать в них воду. Благодаря этой статье узнала, что не надо. Теперь точно попробую, ведь так получается сразу много готовых банок.

    Ответить
  2. Оксана

    Я уже несколько лет стерилизую в микроволновке. Так как я большой любитель облегчить себе ведение домашнего хозяйства, то этот способ оказался находкой: минимум времени, минимум приспособлений.

    Ответить
  3. Еленка

    По всякому делаю, если что-то капризное закатать надо, как огурцы или помидоры, то стерилизую над паром, а если варенье, то просто заливаю кипятком на 5 минут, сливаю и баночку на чистое полотенце верх донышком. Потом горячее варенье налью и будет дополнительная стерилизация от горячего.

    Ответить
  4. Дмитрий Васильевич

    Вот моя жена всегда стерилизует банки в духовке, не пренебрегает этим шагом во время консервирования овощей на зиму, ей результат очень важен, ведь продукты дорогие и не хочется их выбрасывать из за банальной лени.

    Ответить
  5. Наталья Иосифовна

    Ища решения вопроса плесени в банка нашла совет стерилизовать банки спиртом. Решила попробовать стерилизовать аналогично и для консервации, мне понравилось не надо парить жарить так как в жару это делать с больным сердцем тяжело. А этот метод мне понравился. Беру просто сухие банки споласкиваю спиртом 96%. затем все, как при любой консервации.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика