Меню

Хозяйке на заметку

6 советов которые подскажут как хранить сухофрукты правильно

бананы сушеные в баночке

чернослив в белой тарелкеЯ очень люблю сушенные фрукты и ягоды, и в сезон стараюсь заготовить их как можно больше, как хранить сухофрукты в домашних условиях, что бы в них не заводились жучки, червячки, они имели отменный вкус, я не знала. Обратилась за советом к знакомой женщине которая торгует на рынке курагой, изюмом, черносливом и другими сушеными плодами местного и зарубежного происхождения. Она уж точно знает как хранить в домашних и рыночных условиях сухофрукты. [contents]

Он мне рассказали несколько простых советов, которыми я делюсь с вами.

банки из сушеными ягодами и фруктами

 Совет 1

Самая подходящая температура для сбережения сухих ягод и фруктов это +10 градусов.  В таком климате трудно разводится жучкам, червячка, такая температура не способствует развитию плесени. А так же, такая температура воздуха в помещении где хранятся сухие плоды и ягоды, сохранит их полезные качества на долго. Но как быть если в квартире намного теплее? Выход есть. Просто ставьте емкости из высушенными продуктами по дальше от источников тепла, в  темном месте, например в нижнем шкафчику кухонного стола или кладовке. Следите за тем что бы на них не попадали прямые солнечные лучи.

высушенные ананасы, курага, чернослив

 Совет 2

У каждого сухого плода свой индекс влажности, поэтому, сохраняйте каждый вид отдельно. Даже если вы собираетесь использовать их вместе для одного блюда. лучше смешайте их непосредственно в процессе приготовления.

сушка в мешочке

Совет 3

В керамических стеклянных или  деревянных емкостях нужно хранить  сухофрукты в домашних условиях что бы они не испортились. Выбирайте посуду в которой крышки будут плотно закрываться,это уменьшит вероятность попадания к запасам лишней влаги и мелких насекомых.

храним все правильно

Совет 4

Что бы избавится от лишней влаги в шкафчику где сберегаются плоды, поставьте туда баночку с солью, соль впитывает в себя лишнюю влагу.

бананы сушеные в баночке

Совет 5

Периодически перебирайте сухофрукты которые храните в домашних условиях, ведь со временем в них заводятся жучки, плоды могут подгнивать или покрываться плесенью. Главное во время удалить испорченную ягоду, чем потом выбрасывать полностью всю банку. После того как вы перебрали сухие ягоды или фрукты, по необходимости их можно прокалить в духовом шкафу. Температура не выше 50 градусов, время 15 минут. Этой процедурой вы подсушите плоды и обезвредите жуков.

очень много кураги, чернослива, изюма

Совет 6

Помните что сушенные фрукты не нужно сохранять больше года, это не тот продукт которым стоит запасаться впрок в большом количестве.

орешки, чернослив, изюм, финики

Соблюдайте эти простые правила и вы сможете в домашних условиях сохранить сухофрукты купленные или заготовленные самостоятельно на долго в хорошем качестве.

Вы прочитали статью, как хранить сухофрукты в домашних условиях, если она была вам полезна, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.


бананы сушеные в баночкебананы сушеные в баночке
Комментариев к статье: 4
  1. Люда

    Однозначно работает совет о плотных крышках и стеклянной таре в условиях пониженной температуре. Мы любим сухофрукты, а я даже сушу иногда сама в домашней сушилке. Отлично сохраняются всю зиму на прохладном балконе, в шкафу, по отдельности в банках. До самой весны, просто съесть успеваем, а то бы и до лета пролежали без проблем 🙂

    Ответить
  2. Таня

    А я про баночки даже не слышала ,что в них можно хранить сухофрукты. Я по старинке в тканевых мешочках храню. И в полиэтиленовых пакетах. Их так даже на рынке продают, я думала так правильно.

    Ответить
  3. Александра

    А я храню сухофрукты в нижнем контейнере холодильника — том, что под обычные фрукты. Складываю по пакетикам и аккуратно укладываю друг на друга. Периодически открываю и проверяю — плесени ни разу не находила. Правда, они у меня обычно и не залеживаются, а очень быстро съедаются.

    Ответить
  4. Светик К.

    Ох, было у меня с сухофруктами. Решила сделать сушку из абрикосов, прочитала, что надо положить на жестяной лист, и на крышу. Действительно, быстро все высохло, ну я в наволочку все это ссыпала (как бабушка учила) и в антресоль положила на кухне. Потом смотрю — моль летает. Все пересмотрела — крупы, макароны, лекарственные травы. Нету нигде. И вдруг вспоминаю по эти мои сухофрукты. Как развязала шнурочек, так чуть в обморок не упала. Тааам! Жуть просто. В общем, я бегом на улицу, чтобы ни одна личинка по дороге не упала. Не хочу больше ничего сушить)

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика