Меню

Огород

Как пасынковать помидоры которые растут в открытом грунте правильно

общипываем пасынки

Хочу поделиться с вами секретом, как правильно пасынковать помидоры, которые растут в открытом грунте.

Томаты являются привычным овощем на нашем повседневном столе. Мы его добавляем во всевозможные блюда, делаем салат, маринуем и солим.

Это растение не особо привередливо, но требует к себе внимания. Посадить и забыть про него не получится, потому что его нужно регулярно полоть, пасынковать, поливать, удобрять. Только тогда они дадут хороший урожай.спелые помидоры

[contents]

Нужно ли пасынковать помидоры

Этот вопрос интересует многих садоводов и дачников. Скажу вам одно, что если этого не делать, то вы получите огромный куст с кучей ответвлений и листьями. Плоды будут, но они вырастут совсем крохотные, и могут не успеть поспеть, так как будут затенены от солнца большим количеством зелени. Так же обильное количество веток и листьев на  кусту – это благополучные условия для развитии многих болезней и в первую очередь фитофторы. Поэтому думайте сами, стоит это делать или нет, какой урожай вы хотите получить из своего огорода.

Как выглядят пасынки

Представляет собой побег, который вырастает из почки, между основанием листа и главным стеблем. На нем вырастают, как и на основном стебле: листки, пасынки следующего порядка, завязываются плоды и так до бесконечности. Куст становится очень густой.

помидор с пасынками

Когда начинать пасынковать помидоры

Это нужно делать, когда начинаете высаживать рассаду. Если они есть их нужно удалять. Удаляете лишние побеги, тогда растение будет идти быстрее в рост. Это нужно делать как минимум раз в 7-10 дней. Пройдитесь между кустами с секатором, удалите лишние веточки и листочки.

общипываем пасынки

Делать это лучше до обеда, в солнечную погоду тогда «ранки» будут быстрее затягиваться.

Начинать нужно с появление первого пагона и до окончания сезона.

пенек который остался после пасынкования

Еще один плюс данной процедуры, плоды будут крупнее, и быстрее созревать, так как получат больше сока и питательных веществ.

схема пасынкования

Как пасынковать томаты

Итак, вы должны определиться, какой формы у вас будет куст. Обычно индетерминантные сорта (они растут неограниченно и могут достигать в высоту до 2 -3 метров) обычно формируют в один стебель.

Детерминантные – это низкорослые и могут выкормить 2 или даже 3 стебла. Учтите все эти факторы, когда будете удалять не нужные стебли.

Пасынки отрезают ножницами, секатором или руками, оставляют пеньок, высотой примерно 0.5- 1 сантиметра, тогда повторно веточка расти не будет.

Высокорослые помидоры

Особое внимание уделяйте высокорослым сортам, так как много веток на них забирают питательные вещества и уменьшают размер плодов. Когда формируют одну ветку, плодовых побегов оставляют до 10 штук, все остальное удаляю.

пример в картинках

Среднерослые

Они обычно вырастают до180 сантиметров. Формируют у 2 побега. Ведь после пасынкованная куст может перестать расти. В таком случаи из пасынка формируют растущую верхушку. А если рост куста продолжится, то лишний побег можно будет удалить.

Плодовые ветки распределяют равномерно между ветками по 4-5 штук на каждой.

Низкорослые

Верхушка у данных томатов прищепить, что бы прекратить рост,  когда образовалось 4-5 плодовых кистей. Удаляют все пасынки кроме трех верхних.

отрезаем секатором не нужные листья

Удаление листьев

Не забываем удалять нижние и поврежденные листья. Листочки, которые выросли как продолжение цветочной кисти, обязательно нужно удалить.

Обычно отрезают по 3-4 листочка 2 раза в неделю. Но если куст в хорошем состоянии и хорошо выглядит, то можно удалить 5-6 листочков за один раз.

Если на плодовой кисти завязались все плоды, то те листья, которые находятся ниже ее, все нужно удаляют, если еще есть цветочки, то оставляют пару несколько листочков.

В конце сезона, а это начало – середина августа, начинают прищипывать верхушки помидоров, и новообразовавшиеся плодовые кисти.

Потому что до начала холодов, все плоды поспеть не успеют. Поэтому не нужно тратить силы растения на то, что вы потом не сможете применить в дело.

К этому времени на стебле не должно остаться листьев, только 3- 4 на верхушке.

Чтобы поддержать сокооборот, над последней кистью оставляем обязательно 2 листочка.

урожай после пасынкования

Видите, что бы добиться высокого урожая томатов, следует приселить немного своего внимания растению на протяжении всего сезона. 20-40 минут в неделю  и у вас отличный урожай. Ведь как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте вы знаете.


общипываем пасынкиобщипываем пасынки

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика