Меню

Кулинарная книга

Мед из одуванчиков

цветок одуванчика лежит в тарелке

Много кто считает это полезное растение бурьяном и даже не обращает на него никакого внимания. А хорошие хозяйки готовят из цветков вкусное лакомство для детей и взрослых. Как сварить варенье из одуванчиков, спросите вы. А все очень легко и просто.

[contents]

Пошаговый рецепт с фото

Готовится просто, получается вкусно, съедается быстро. То что я могу сказать про данное лакомство, а еще оно очень полезное, напоминает молодой мед. Некоторые, его так и называют мед из одуванчиков.

Ингредиенты:

Цветы одуванчика – 300 гр;
Сахар – 1 кг;
Вода – 1 литр;
Лимонная кислота – 1 ч. лож.

Как и где собрать

Первое что нам нужно сделать, это насобирать цветочков.

  1. Собирайте цветы для приготовления варенья только в экологически чистых местах. В лесу на лужайке. Ни в коем случае не рвите их возле дорог, магистралей, заводов фабрик и других загрязненных мест. Потому что с данного меда получится больше вреда, чем пользы.

  2. Не собирайте сразу после дождя, после осадков должно пройти не мление суток.

  3. Бутоны, которые не открылись собирать не нужно.

  4. Самое лучшее время для сбора это полдень.

Мы ездили на пикник в лес. Пока наш папа разводил огонь и жарил шашлык, мы вместе с ребенком нарвали небольшое количество основного ингредиента. Нам понадобится 300 грамм (300 штук). Если нарвете больше (400) или немного меньше(276) не страшно, делайте с того количества которое у вас есть.

Процесс приготовления

Пока мы привезли их домой, цветочки закрылись. Ничего страшного, это не помешает. Рвите только одни шляпки. Ножки, листья нам не нужны.


Перебрать от мусора, посмотреть что бы не было жуков. Промыть в холодной воде от пили.
Залить чистой и оставить в прохладном месте (холодильнике) на сутки, это нужно для того, чтобы вся горечь из растения вышла, и варенье получилось вкусное. Если эту процедуры не сделать, то лакомство будет немного горчить, и не каждый захочет его есть.


Сливаем воду, перемещаем цветы в кастрюлю, в которой будете варить варенье из одуванчиков, заливаем водой, нам понадобится 1 литр. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания готовим 30 минут на очень медленном огне под крышкой.
Оставляем на 6 часов. За это время травяной отвар настоится и остынет. И можно будет приступить к следующему этапу приготовления.


Процеживаем отвар через дуршлаг. В отвар добавляем чайную ложку лимонной кислоты.


В полученную жидкость ставим на огонь, добавляем сахар.


Варим примерно1.5 часа. Жидкость должна уварится и стать гуще. Учтите, что когда варенье остынет, оно будет еще гуще.


Разливаем по чистым стерилизованным баночкам.

мед или варенье из цветков одуванчика

Когда остынет, прячем в холодильник. Хранится в холодильнике до конца лета. По своей консистенции напоминает молодой мед. Вкусно с чаем и молоком.

тарелка с медом

Теперь вы знаете как сварить варенье с одуванчиками, так что, вперед в поле за цветами.


цветок одуванчика лежит в тарелкецветок одуванчика лежит в тарелке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика